Уход за садом весной - советы от сети магазинов АгроМаг

Сохраним фруктовые сады с ранней весны

Все знают, что яблоко из собственного сада гораздо вкуснее, поэтому почти каждый владелец выращивает на своем приусадебном участке плодовые деревья. И чтобы получить высокий качественный урожай, надо позаботиться и о защите своего сада. Особенно это касается первых весенних защитных работ, когда формируется будущий урожай. И каждый год перед владельцами приусадебных участков возникает вопрос, какие препараты применить, чтобы обеспечить надлежащую защиту растений и получить гигиенически чистую продукцию.

При ранневесенней обработке до распускания почек при круглосуточной температуре не ниже +4 С для защиты против зимующих стадий вредителей, таких как калифорнийская и ложная щитовки, белокрылки, листовертки, тля, червецы, медяницы, моли, садовый паутинный, бурый и красный клещи на фруктовых деревьях , винограде, смородине и розах применяют препарат Чистый ствол. В этот период применяют и другие инсектициды против вредителей, такие как Днок или нитрафена, однако они обладают токсическим действием и вредно влияют на отдельные биохимические процессы в растениях. При ранневесенней обработке до распускания почек очень часто используют Хлорокись меди. Весенняя обработка карбамидом для насыщения земли необходимым азотом должна быть проведена еще до появления почек.

В фазе распускания почек (зеленый конус «медвежьи ушки») для защиты от зимующей стадии возбудителей таких болезней как парша, мучнистая роса, пятнистость листьев и плодовая гниль, коккомикоз применяют бордоскую смесь, от цитоспороз, парши и черного рака деревья и кусты обрабатывают медным купоросом . Еще одно замечательное средство для борьбы с вредителями, которые зимовали в коре деревьев - Сера коллоидная. Весенняя обработка садов раствором железного купороса позволяет избавиться от мхов, лишайников и грибковых спор.

Яблоневый цветоед Парша груши Мучнистая роса почек яблони

В фазе опадания лепестков - после цветения для одновременной борьбы с яблоневым пильщиком, листовертки (в частности яблоневой плодожоркой), личинками-странницами калифорнийской щитовки, тлей, медяницами, молями, применяют препараты Актара или Энжио + Матч и добавляют Скор. Также подойдет Децис, Инта-вир, Фитоверм, Калипсо, Би-58.

Ориентировочные сроки борьбы с первым поколением яблоневой плодожорки - после окончания цветения поздних сортов яблонь. Опрыскивание против гусениц следующих поколений яблоневой плодожорки приходятся на 30-35-й день после предыдущего.

В период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербициды Ураган Форте, Раундап, Напалм и другие. Обработку препаратом проводят при условии защиты культуры.

 


Отзывы о статье
  • Ирина
    29.03.2016

    Спасибо, очень интересно. Как раз в тему… в прошлом году обрабатывала Бордоской смесью, результат был виден, груши и яблоки были здоровые, красивые… В этом году тоже проведу обработку, посмотрим…

  • Ольга
    16.01.2016

    Очень интересная статья! Узнала много нового!

  • Дмитрий
    15.11.2015

    Моей тёще на заметку будет. По больше бы таких статей. Интересно.

  • Алексей
    15.11.2015

    Очень интересная статья. Ещё было бы интересно узнать как к зимовке сад готовить. Мне кажется, сейчас это более актуально. А так узнал для себя много нового. Я, например, никогда не использовал серу коллоидную. Думаю этой весной попробую. Спасибо.

Оставить отзыв

Благодарим наших клиентов за оставленные отзывы о нашей работе. Для того, чтобы оставить свой отзыв, просто заполните форму ниже.


Другие статьи