Знакомьтесь - медведка, советы от сети магазинов АгроМаг

Медведка – злостный подземный вредитель сельскохозяйственных культур. Внешне насекомое напоминает что-то среднее между раком и кузнечиком, может достигать длины до 8 см. Тело насекомого состоит из покрытой панцирем головогруди и мягкого брюшка, превышающего по размерам головогрудь в несколько раз. Верхняя часть тела взрослых насекомых окрашена в бурый цвет, нижняя в светло-коричневый или оливковый. Передние конечности идеально приспособлены для рытья ходов под землей. Личинка медведки внешне похожа на взрослое насекомое и отличается только размерами и отсутствием крыльев. Насекомое заслужило множество названий, отражающих внешний вид и манеру поведения. Название медведка жук получил за коричневую окраску и некоторую медвежью неуклюжесть движений, капустянка – за пристрастие к капусте, земляной рак – за сходство передних конечностей с клешнями ракообразных, волчок – за сероватую окраску молодых личинок, крот-сверчок – за сходство с кротом и умение пронзительно стрекотать в ночное время.

Народные способы борьбы с медведками

Всеядность и широкий ареал распространения вынуждают садоводов и огородников использовать различные способы борьбы с капустянкой. При появлении вредителя в саду или на огороде большинство людей задаются вопросом, как избавиться от медведки народными средствами. Каждый регион имеет свои климатические особенности и почвенные условия, потому необходимо пробовать разные народные средства от медведки. Чем больше способов испробовано, тем выше шанс полностью избавить дачный участок, огород или сад от вредителя.Медведки любят хорошо удобренные навозом почвы, не переносят затопление, запах керосина и некоторых других веществ. На основании этих наблюдений можно посоветовать ряд универсальных народных способов борьбы с вредителем.

Механическая обработка почвы

Глубокая перекопка почвы ранней весной и поздней осенью разрушает подземные ходы и гнезда вредителя, затрудняет питание и перемещение. Борьба с медведкой на огороде просто невозможна без регулярной глубокой обработки почвы. В течение вегетационного периода целесообразно проводить рыхление на глубину до 15 см.

Навозные ловушки

Одним из надежных и проверенных временем способов как избавиться от медведки на огороде – устройство навозных ловушек. Для отлова насекомых успешно используется их страсть к свежему навозу. Осенью рекомендуется устраивать ловчие ямы. Их заполняют навозом, который и привлечет вредителя. С наступлением постоянных отрицательных температур ямы раскапывают, разбрасывая навоз по поверхности почвы. Вредители очень быстро погибают от холода.

Купание в масле или в мыльной воде

При обнаружении ходов жука необходимо капнуть растительное масло в нору и залить воду из шланга. Использовать для залива ходов можно и мыльную воду, разведя в ведре воды 10 г. хозяйственного мыла или 50 г. стирального порошка. После такого купания остается просто подождать когда вредитель вылезет из норки.

Пивные и водные ловушки

Пивной запах привлекает множество насекомых и медведка не исключение. Чтобы поймать жуков необходимо вкопать в землю стеклянную банку так, чтобы горлышко было вровень с землей, и заполнить пивом на треть. Сверху ловушку прикрыть доской, оставляя зазор в 1,5 см.

Как добиться 100 % результата

Если народные средства не дали ответ на вопрос как вывести медведку с огорода, приходится прибегать к радикальным, но очень эффективным мерам.

Химические методы борьбы с медведкой используются в случаях, когда арсенал средств исчерпан, и в течение долгого времени борьба ведется безуспешно. Такие препараты требуютсоблюдения методов предосторожности, описанных в инструкции.

Очень хорошо зарекомендовало себя средство от медведки и садовых муравьёв «Rembek». Огромный плюс использования Рембека на вашем участке или в саду – приманка полностью готова к использованию. Вам не нужно ничего заготавливать заранее, варить каши или готовиться к борьбе с вредителем с начала осени, кроме того – нет риска сделать что-то неправильно. Разнообразие видов приманки «Rembek» значительно облегчает её использование.

Как нужно использовать

Гранулы рекомендуется закладывать в ямки в местах, где замечена медведка (навозные кучи, грядки и т.д.), или закладывать по 3-4 штуки в обнаруженные ходы. Гранулы нужно обязательно присыпать землей, чтобы предотвратить их поедание птицами и домашними животными.

Пшено очень удобно закладывать в лунки при посадке культуры, позже - просыпать между рядками, вокруг деревьев и кустарников.

Эффективность Рембека доказана годами его использования на дачных участках в разных уголках нашей страны. Она колеблется на уровне 90%-100% и зависит лишь от правильности расположения готовой приманки. Рембек не токсичен, не принесёт вреда вашему саду и будущему урожаю.

Интересные факты

Некоторые растения отпугивают вредителя своим запахом. Медведка не переносит вещества, которые выделяют бархатцы, хризантемы, кориандр, чеснок; не любит кору осины, яичную скорлупу и шелуху лука.

Не стоит полагаться на то, что медведка, которая хозяйничает у вас на участке, уйдёт сама. Естественных врагов у медведки не так уж и много, т.к. насекомое ведет преимущественно ночной образ жизни. Больше всего медведок уничтожают кроты, реже ежи и ящерицы. Но кому захочется мирится с кротами, что бы те отлавливали капустянку?

Медведка может свести на нет все усилия огородника, частично или полностью испортив урожай. Личинки и взрослые особи прокладывают в земле многочисленные тоннели, подгрызая все корни, которые встречаются у них на пути, выедая посеянные семена и повреждая всходы.

От обитания медведки на наших участках молодые растения обычно вянут и легко выдергиваются из почвы, взрослые растения болеют, а их урожайность существенно снижается. На полях вредитель повреждает корневую систему злаковых растений (рожь, пшеница, кукуруза, овес), бобовых и бахчевых культур. Ежедневно одна медведка может повредить 10-15 растений и в короткие сроки уничтожить посадки, а многочисленные личинки, появляющиеся в конце лета, испортят оставшиеся растения. Наибольший вред медведка приносит растениям в теплицах. Благоприятный микроклимат и постоянная температура способствуют быстрому размножению вредителя.

Учитывая опасность медведки, важно при первом появлении насекомого использовать все доступные способы борьбы для сохранения урожая, а лучше позаботиться об этом раньше и ещё весной провести закладку в лунки при посадке готовой приманки для профилактики.


Отзывы о статье
  • Галина
    03.03.2016

    У нас на даче засилье медведок. Уж как только с ними не бопролись. Но опыт последних лет показал, что лучше всего пользоваться препаратом «антихрущ». Опрыскиваю лунки и канавки перед посадкой. И тогда эта зараза растения не трогает. Практически все растения удается сохранить. И картошки поврежденной очень мало. Советую. Да, и еще замачиваю клубни и корни рассады перед посадкой.

  • Валентина
    27.01.2016

    Я навіть не уявляла, що є стільки шляхів боротьби з цією заразою! Дуже цікаво.

  • Иван Алексеевич
    24.01.2016

    Рекомендую начинать бороться с медведкой до проявления последствий, так и урожай сберег, и деньги.

Оставить отзыв

Благодарим наших клиентов за оставленные отзывы о нашей работе. Для того, чтобы оставить свой отзыв, просто заполните форму ниже.


Другие статьи