Слизни и улитки – большие вредители садовых посадок, советы от сети магазинов АгроМаг

В жаркую и сухую погоду слизни и улитки прячутся в укромных местах сада, где всегда темно, прохладно и влажно. А по ночам, когда выпадает роса, или в дождливые дни слизни и улитки выползают на охоту, нанося колоссальный вред нашим садам. Многим тяжело представить, что от улитки в саду может быть вред. Это маленькое неповоротливое существо, казалось бы, выглядит слабым и беззащитным, однако вреда для урожая оно приносит немало. Человек привык злиться на мух, подозрительных жуков и личинок, однако в его глазах улитки выглядят беспомощно. Что же могут натворить сухопутные моллюски в саду? В природе улитки питаются различными остатками растительности и грибов, однако в вашем саду моллюск не станет утруждать себя поиском остатков растений, а при первой же возможности приступит к поеданию свежих побегов уже ранней весной. А когда наступит пора урожаев, улитки начнут медленно, но весьма уверенно уничтожать долгожданные плоды.

Слизни и улитки поедают фактически всю зелень, что попадается им на пути, подчас уничтожая под самый корень надземную часть молодых растений. Они предпочитают фруктовые и овощные культуры, у которых охотно пожирают не только листья, но также стебли, цветки и плоды. Не брезгуют слизни и улитки также многими декоративными растениями в саду. Лишённое листьев растение в дальнейшем имеет весьма ограниченные возможности осуществлять фотосинтез, его развитие находится под угрозой. Без уничтоженных слизнями и улитками цветков процесс завязывания плодов становится невозможным. Искусанный слизнями и улитками и испачканный в слизи этих вредителей урожай – весьма неприятное и досадное зрелище.

Всё это, уже не говоря об испорченном внешнем виде растений, очень огорчает садоводов.    Однако и на этом вред улиток не заканчивается – в холодное время года они переселяются прямиком в ваш погреб. Темное, влажное и прохладное место, полное вкусных плодов, становится раем для моллюска.

Существует три способа борьбы с «мягкотелыми врагами»:

  • механический;
  • экологический;
  • химический.

Механический способ означает, что улиток и слизней собирают вручную – при помощи пинцета. Также можно вкопать вровень с землей неглубокие емкости, залить в них жидкость, а затем и накрыть ветошью. Для уничтожения моллюсков следует использовать крепкий солевой или мыльный раствор.

Экологический метод борьбы подразумевает привлечение на участок естественных врагов   улиток и слизней – ежей и жаб. Для привлечения последних можно сделать на участке небольшой водоем, а первых можно привлечь собачьим кормом. Чтобы на вашем участке ежи и жабы жили постоянно, нужно обустроить им укрытие для зимовки

Механический и экологический методы не всегда удобны и эффективны, поэтому опытные садоводы и дачники предпочитают химические способы борьбы с вредителями.

Химический способ включает в себя использование ядохимикатов. Стоит помнить, что такие методы являются опасными для людей и животных, а потому стоит узнать, как бороться с улитками и слизнями более безопасными средствами. Прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день появилось высокоэффективное, безопасное средство уничтожения и борьбы с улитками и слизнями «УлиЦид» украинского производства. «УлиЦид» очень прост в применении. Необходимо просто рассыпать гранулы на поверхности грунта между рядками и дорожками, приблизительно 3-5 гр. на 1 кв.м. Средство очень экономичное, так как требуется всего одна обработка. Дождь и утренняя роса ничуть не снизят эффективность препарата. Так как состав «УлиЦида» включает в себя только натуральные компоненты, он абсолютно безопасен для человека, не токсичен для животных и не имеет вредного воздействия на дождевых червей и пчел. Остатки препарата свободно разлагаются почвенными микроорганизмами. Это настоящее спасение для сада и огорода. Растения, цветки и  плоды целые, и при этом минимально страдают от химического воздействия.


Отзывы о статье
  • Ирина
    29.03.2016

    Улитка, тот еще вредитель… В прошлом году какое-то нашествие было, еле спасла капусту и клубнику. Улицид помогал.

  • Артем
    07.02.2016

    Интересно. И проблема описана, и решение)

Оставить отзыв

Благодарим наших клиентов за оставленные отзывы о нашей работе. Для того, чтобы оставить свой отзыв, просто заполните форму ниже.


Другие статьи